Fiquo Bento

Un album souvenir de mes bento (boîtes à repas japonaises)

22 février 2009

Tag...

Diamants ou Perles? Cela dépend. Les diamants pour briller (plutôt dans une soirée mondaine) et les perles pour la douceur (plutôt dans une soirée intime) Quel était le dernier film que tu as vu? Houla, cela remonte loin… Promets-moi d’Emir Kusturica Ta série préférée? Pas vraiment de série préférée, je ne suis pas trop télé, mais à l’occasion je regarde Dr House, Les experts Las Vegas (les premiers qu’on ne voit plus beaucoup), Medium. Après j’ai tendance à mettre mes DVDs de Friends régulièrement... [Lire la suite]
Posté par fiquo à 15:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

19 février 2009

Bento poireaux rapides

- Poireaux frais (cuits dans mon super cuit vapeur pour micro-onde en 4 minutes pendant que je préparais le reste du bento)- Serpentinis et sauce tomate - dés de rôti de porc- 2 fromage (allégé)- 2 tomates cerises -Un pot de fromage banc et son sucre vanillé-Un pot de compote pommes poires.
Posté par fiquo à 12:44 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
18 février 2009

Grand bento coloré

Aujourd'hui, je voulais m'emmener un reste de moules cuisinées au chorizo, oignons, tomate, poivrons et je ne voulais pas que les moules se mélangent au gout des autres aliments. Il me fallait un bento capable de contenir une petite boite avec son couvercle! Mon bento 'homme' remplissait cette condition, mais moi qui ne suis pas habituée à remplir un si grand bento, j'ai du ajouté des éléments 'peu caloriques' pour finir de le compléter. Le résultat n'est pas mal :). En haut (chaud) : - Des serpentinis avec de la sauce... [Lire la suite]
Posté par fiquo à 14:27 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
17 février 2009

Bento risotto

Hier soir, j'ai fait un essai de risotto. Je débute, mais je suis assez satisfaite de ce premier essai. Si mon essai est reproductible et est toujours aussi bon, je vous livrerais ma recette (ben oui pour le moment je ne sais pas si c'est de la chance ou pas :p). Bref, voici un bento (Végétarien) avec le reste du risotto aux champignons et jeunes pousses d'épinards. Avec en entrée, une salade de carotte, épinards et une tomate cerise jaune et en dessert des îles flottantes (J'ai fait des cannelés - il faut que je pense à mettre ma... [Lire la suite]
Posté par fiquo à 14:19 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
15 février 2009

Idées Apéros

Voici 2 idées d'accompagnement pour apéro que j'ai réalisé dernièrement. La plaque chaude : * Deux sortes de mini pizza : restes de pâte brisée coupés en petits carrés, reste de sauce tomate, quelques alumettes de jambon et gruyère sur les uns et miettes de fromage de chèvre sur les autres. 5 min à 220°C * Bouchées aux champignons (Reste de ma farce aux champignons des cailles, voir ici) enveloppée dans les restes de pâte brisée qui ne faisait pas un carré décent (J'utilise vraiment tous les petits restes :p) 5 min à 220°C *... [Lire la suite]
Posté par fiquo à 11:30 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
12 février 2009

Bento faux maki

Pour ce bento, j'ai utilisé la technique des "faux maki": Tartiner une tranche de jambon avec du fromage de chèvre, mis une lamelle de poivron au centre. Rouler la tranche sur elle-même et la découpé en petit tronçon. Le résultat n'était pas mal. Mais en note pour la prochaine fois, j'avais un peu trop de fromage de chèvre à mon goût. En haut (chaud) :- Courgettes cuisinées aux carottes avec une fleur de poivron rouge (séparées par un reste de bout de jambon)- Morceaux de rôti de porc- Onigiri en forme de nounours... [Lire la suite]
Posté par fiquo à 11:46 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

09 février 2009

Cailles farcies sur assiette

Le dimanche, il y a un peu plus de temps donc j'essaye de faire de jolies présentations sur assiette. Voici une caille farcie en papillotte cuite au four (voir la recette ici) avec des pâtes fraîches (pas maison c'est vrai, il y a plus du temps le week end, mais je ne vais quand même pas faire que de la cuisine), des courgettes revenues à la poêle, une tomate provençale servie dans son ramequin et une purée de carotte en forme de tête de lapin... La caille est farcie aux champignons de paris, entourée d'une tranche de... [Lire la suite]
Posté par fiquo à 12:13 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
07 février 2009

Cupcakes choco-rapido

Pour ceux qui suivent mes déplacements, vous avez pu vous rendre compte que je me suis convertie à la mode cupcakes quand j'étais à Boston. Là j'avais une envie de mi-cuit au chocolat, genre tout de suite maintenant. Je suis tombée sur une recette dans mon livre ChocoChrono. Elle a bien fonctionné, j'ai pu faire 9 petits cupcakes chocorapido. Je vous l'indique (avec les proportions pour les US aussi :) ) Temps de préparation : 5 min - Temps de cuisson : 8 min à 220°C (375F) Ingrédients :* 100g de chocolat noir (~3/4 cup)* 100g... [Lire la suite]
Posté par fiquo à 16:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
05 février 2009

bento "petit effort"

Finalement à ne pas avoir posté de bento en janvier, j'ai des photos d'avances (enfin c'est ma dernière, il s'agit de mon bento de mardi) car là je suis malade (mon ventre me fait des misères), donc pas de bento pour lui, mais une photo pour vous quand même... Je rattrappe mon absence prolongée. En bas (froid) : un duo de salade - de la mâche avec une fleur de cerisier (sakura) de tartine grillée (je pensais que cela allait tomber en morceau avec l'emporte pièce pour les légumes, mais en fait non :) c'est chouette) et deux... [Lire la suite]
Posté par fiquo à 16:51 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
04 février 2009

Bento fiquo classique

Je vous montre ici un déjeuner assez classique pour moi. En effet, même si j'aime la plupart des aliments japonnais que je découvre, je n'ai pas la prétention de revendiquer des bentos japonnais. J'essaye d'allier ce que j'apprécie des bentos (la présentation et la diversité des aliments, le côté pratique d'emmener sa nourriture et ainsi de "savoir" ce que je mange). Ainsi, j'ai plutôt tendance à présenter des déjeuners classiques mais à la façon bento (selon ma propre définition) : différents aliments variés, arrangés de... [Lire la suite]
Posté par fiquo à 11:44 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :